College News
当前位置: 首页>学院新闻>正文

攻坚克难 赢在行动
2020-03-18 14:55

湖南城市学院继续教育学院2019年开源节流,提质增效,产值突破千万元,创历史新高。突如其来的新型冠状病毒性感染肺炎疫情,使得正撸起袖子大干一场的员工迎来了史上最为艰难的2020年,学历教育举步维艰,培训业务几乎无米下锅,如何克服困难,求生存、求发展,再上新台阶,为学校的争创双一流做贡献,成为每位员工的头等大事。

学院班子成员及早谋划,坚信发展才是硬道理。主动向分管领导请示汇报,2月中旬,先后召开班子成员会议,院务工作手机视频会议,面对新形势、新问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,防疫情,补短板,强弱项,增强信心,坚定信心,把初心落在行动上,把使命担在肩上,主动出击,积极作为,精心谋划新年工作。

首先,关注疫情练内功,攻坚克难谋发展。学院通过学习强国、微信群、党员学习群等平台,认真学习习近平总书记有关防控疫情的重要讲话,湖南省教育厅和学校纪委的有关文件,组织全体员工收看党委书记罗成翼教授“春季开学第一课”,并在微信群开展讨论,坚持全员疫情日报告制度。学院领导及时传达学校新学期工作要求,寒假安排值班,2月14日开始,实行弹性上班制度,以居家网络、电话办公为主,除一人在外地,其余员工均在学校。办公室的同志及时采供物资,对办公场所消毒,提前做好开学准备工作。广大员工斗志旺盛,精力充沛,保持信息畅通。学院将进一步深化改革,完善各项制度,严明劳动纪律,实行多劳多得,优劳厚得,奖优罚劣,调动每位员工的积极性,群策群力,共谋发展。

其次,开拓市场,谱写培训工作新篇章。今年的培训工作,除创业培训和中小学教师培训有些前期基础外,其余项目都只能去开拓市场,形势十分严峻。面对培训队伍年龄老化(平均56岁),办学条件欠缺等情况,班子成员不等不靠,主动出击。2月25日,副院长彭华(主持工作)、培训中心主任和教学点负责人一行三人到中国太平洋人寿保险益阳中心支公司进行培训需求调研。彭华同志向公司董事长石劲松介绍学校培训工作的情况,表达校企合作意愿。董事长兴趣浓厚,积极响应,当即指示办公室和人力资源部负责人,从员工教育经费里拨出专款来培训,采取分层次、小规模培训试点工作,条件成熟后再联系湘北片分公司联合培训。2月28日,彭华一行三人又到湖南口味王集团联系校企合作事宜。该公司负责人曾庆伟表示,去年在学历教育方面与我校进行良好合作,今年还可以在培训方面有所突破。与此同时,培训中心对教师培训和创业培训项目及时跟进,保持与省中小学教师发展中心、市教育局、市人社局的联络。其他培训项目也正在紧锣密鼓筹划之中。

第三,完善培训模块设计,打造学校培训品牌。因新冠肺炎疫情培训工作暂时无法启动,但有很多前期工作要做,如,培训需求调研,授课专家团队建设,培训实施方案规范化设计,培训合同文本与财务管理细节,提升运用信息技术管理能力等。在中小学教师培训方面,如何整合学校教育资源,调动二级学院的积极性,主动参与,促进师范教育学科建设;在创业培训方面,如何使大学生培训成果落地,做好后续服务,确保企业的生存能力;在城建类培训中,如何充分发挥学校城市规划、建设与管理的教师特长与资源优势,有效服务地方经济建设,打造培训品牌,等等,还有许多值得研究、学习的地方。培训中心一班人始终坚持在学习中进步,在培训中提升。

习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。我们坚信继续教育培训工作的未来一定会更加灿烂辉煌。(继续教育培训中心)

上一条:转湖南教育新闻网:湖南城市学院:一手抓疫情防控 一手抓思政教育